Überraschende Einsichten Die größten Wein-Irrtümer

Über Wein wird unter Kennern und Liebhabern ausgiebig diskutiert. Dabei ist der Rebensaft ein dankbares Feld für Halbwahrheiten und Vorurteile.

(Im Bild: Julia Bertram nach ihrer Wahl zur 64. Deutschen Weinkönigin im Jahr 2012) Quelle: dpa
Nur Billigweine haben einen Schraubverschluss Quelle: dpa
Chablis ist ein Rebsorte Quelle: dpa
Rotwein macht man aus roten Trauben Quelle: dpa
Ein Wein wird mit dem Alter im besser Quelle: dpa
Über Eisweintrauben muss einmal der Frost gegangen sein Quelle: dpa
Analysewerte beschreiben den Geschmack des Weins Quelle: ZBSP
Verschnittweine sind gepanscht Quelle: rtr
Das Aroma des Weins kann man gleich nach Entkorken der Flasche erkennen Quelle: rtr
Barrique-Ausbau ist neumodischer FirlefanzIm strengen Sinne sind Barriques Holzfässer mit 225 Litern Inhalt - andere Regionen nutzen aber oft ähnliche Maße. Manche Weinkenner denken, der Ausbau von Wein in solchen Holzfässern sei etwas neumodisches. Das ist ein Trugschluss. Denn im 16. Jahrhundert im Zuge des internationaler werdenden Weinhandels wurden für den Seeweg größere Gebinde gesucht - und deswegen kam man auf Holzfässer, die man auf dem Schiff rollen konnte. Bis zum 18. Jahrhundert hatten die Barriques die anderen großen Fässer mit rund 1000 Litern Inhalt verdrängt. Quelle: AP
Japaner mögen nur süße Weine Quelle: dpa
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